再生野菜 わけぎねぎ
2010年 02月 18日
ネギは白ネギ青ネギありますが、メニューによっては ないととても物足りないときありますよね。
ワケギを再生栽培しておくと、節約にもなるし、なにかと便利です。
買ってきたら根もとから7〜8cmのところでカットして、水にさします。
(写真のグラスのところあたりです)
ど〜〜〜〜んどんのびてきて、楽しいですよ!もう10cm以上。
これで一週間程度でしょうか。
そろそろ収穫できます♪手でむしって お料理の仕上げにちょっと飾ったり、このままハサミでカットしておつゆなどにも。
土があるならこのまま植えといてもいいです。
使わない分は、小口切りにして即冷凍。
一度にたくさん切っておくと便利ですが、ネギはカットして時間をおくと臭みがでてしまいます。
うどんや卵とじなどに使うのも冷凍庫から取り出してぱらっと。便利です。
○Merci! blog ranking********●Merci! illustrator blog
育っていくプロセスが楽しいですよね♪
植物の持つ生命力を実感(^_^)