冬瓜の炊き合わせ (鶏のそぼろとしめじ、山の芋のすりながし)
2010年 08月 13日
普通のお鍋でもよいですが、圧力鍋なら一気にとろとろに柔らかくなります。歯アタリの好みで火にかける時間を調節してください。
●冬瓜の炊き合わせ (鶏のざっとそぼろと、しめじ、山の芋のすりながし)
○冬瓜3〜400g の皮とわたをとり大きめのサイコロに切り、おなべにならべます。
○水 はひたひたよりだいぶ多め。白だし大さじ3(吸い物程度に味見して)を加え、火にかけ沸騰させます。
○鶏胸ひき肉200g に塩こしょうをしてざっくりまぜ、かたまりのまま冬瓜の上にそっと加えます。加熱してアクがあがったらとりのぞき、酒大さじ3を加え蓋をして煮込みます。(圧力鍋10分普通鍋30分)
◯たきあがりに、ひき肉の固まりをさくさくとほぐしましょう。
(冬瓜をこわさないよう気をつけて)
◯しめじ一房 を加え蓋をし、1分加熱
◯おろした山の芋200g を鍋の片方によせ加え蓋をし、1分加熱しできあがり。
〜山の芋が余熱でふっくら柔らかく固まるのを待つのもいいかんじ。
〜盛りつけてからあら熱をとって、冷蔵庫で冷やしても、温かく食べても
♪盛りつけに添えたもの /切り唐辛子、白ごま、青じそ、柚子コショウ
アレンジ!残暑に! 冬瓜入りとろとろひやむぎ
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冬瓜って冬なのに夏の食材だったの?使ったことないけど、
冷やすと美味しいだろうね。