ジャガイモ、ブロッコリーと鶏肉のターメリック炒め
2010年 10月 07日
◯塩こしょうで下味をした鶏肉を炒め、電子レンジで2.3分チンしたジャガイモとブロッコリーを加えます。
◯バジル、黒こしょうをたっぷり降って、2.3分蓋をして蒸し焼きに。ふたを開けターメリックを全体にふりさっくりまぜてできあがり ♪。
●ターメリックはウコンの一種で、肝臓によい漢方の一種でもあります。クルクミンによる抗酸化作用も有名な効能で、カレー以外でも積極的にとりたいスパイスですね。
●ブロッコリーは胃腸によくジャガイモは加熱しても壊れないビタミンCがうれしいですね。
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
使ってみた。タジン鍋で使ってみた。
そうか肝臓によいのか。酒飲みには朗報だ。
タジン鍋もってるんだあ〜いいなあ。わたしもほしいけど、置く場所がもうないよ=。肝臓にいいらしい。けど、、某愛用 ウコンの力 はあまりよろしくないんだって。シジミもいいんだよね。
胃にいい情報あったら教えてね。銀座ごめん〜調整失敗、サイトで絵みますね。マールマッチンで会えるかな。(メッセージ過多!笑)