失敗しないよ!クリスマスにアッシュパルマンティエ 

◎アッシュパルマンティエのまゆみん風レシピ

A/マッシュポテトクリーム
ジャガイモ3個の皮をむき、一口大にカットして鍋にいれ、ひたひたの倍量の水を入れ13分ゆでます。あつあつのうちに、粗くつぶし、塩、コショウ、ガーリックパウダー少々で調味します。牛乳80CC、バター30gを加えさっくりまぜあわせておきます。

B/ひき肉200gを炒めます、タマネギみじん切り小2個分も入れさらに炒めます。
塩小さじ1、スモークパプリカ、オレガノ、ナツメグで調味します。

C/型にこんがり焼いた薄切りのトーストを敷き詰めます。ここにBのひき肉炒めを入れ、
マッシュポテトクリームで被います。

D/4種のシュレッダーチーズをたっぷりかけて、180度のオーブンで15分焼きます。
 オーブントースターのグラタンモードでもいけます!あつあつをとりわけて♪



e0044855_17325351.jpgアッシュパルマンティエはジャガイモの貢献に力をつくしたパルマンティエさんのお名前を擁したお料理でフランスの国民食でもあります。炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねてチーズをふってオーブンで焼くという分かりやすいお料理ですので、どなたが作っても失敗はないとおもいます。先につくっておけるということも便利なお料理なのです!。
二人のお料理仲間のためにキッチンを広くつかえるよう、準備しました。
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by noasgarden | 2016-12-23 17:28 |  洋風の料理 | Comments(0)

イラストレーターのお庭&ごはんの12ケ月


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