しあわせなランチ・黒鯛のソテー
2007年 05月 28日
○黒鯛のソテー。
●ハーブのお塩をして、ソテーします。
スライスガ−リックをカリッと焼いて取り出し、鯛とエリンギを並べ、ローズマリーを乗せて少々蒸し焼きに。黒鯛の皮は強いので、切れ目をいれていても皮側からくるんとまるまってきます。蓋をとって、ジュウジュウ焼き色がついたらオッケー。
●山高く盛ってニンニクをのせ、ひきたてコショウとヴァージンオリーブオイルを回しかけます。ちょっと彩りがほしいけど、地味なところがまた本格イタリアン風デス^^?
ふたりでさてさてと食べたら、うま〜〜〜〜〜〜っ^^♪
*これは、前の日に半身をカルパッチョとお刺身にし、頭と中落ちといっしょに尾側の身を蒸したのもいけましたヨ。1/4をお昼にとっておいたのです。
実はごほうび買いだったの^^。下北沢のスーパーにでっかい出物あって、一本買いしたものです。お魚を丸で買うのは、けっこうたのしい。店員さんに3枚におろしてもらって、ちょっとお料理の方法のこととかおしゃべりします。今時期は脂が少ないらしいですけど、いやいや十分おいしいです。
ランチのメニューは他にお土産デリのお豆やゴボウのお惣菜、あっさりグリーンサラダ。大好物のアメリカンチェリーをもらって御満悦。
お庭にできたワイルドストロベリーと、うーん可愛い&おいしい♪
この日妹夫婦の課題の話を聞いたのですけど、
無事、うまくいったとの連絡が昨日ありました。
ほんとうによかったなあ。
Merci!ぽちっとクリックしてね
Merci! Flower&Gardenへポチッ
Kリンとこ、大変だったの〜?
ワイルドが活き活きと見えるのも、あくまでも主役のおかげだろうが、
負けじと頑張って、自己主張してる姿に 私は涙する。
でも、うちじゃジャムだ。