このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 10月 10日
かんたんごはん。ピーマンと干大根皮、豚肉でナンプラー味のきんぴらに。あつあつを雑穀ごはんにのっけて、生卵をぽんと割...
2021年 07月 28日
たまたま冷凍のうなぎが早めに手にはいりました。今年は土用丑の日が一回ということでしたので、楽しみにいただきました。...
2021年 01月 03日
今年もよろしくお願いします。家族でおせちを囲んでいます。ひととき一時に感謝して無理せず過ごそうとおもいます。昨年正...
2020年 11月 30日
蒸し煮はやわらかく加熱されるので、色よくさいごまでシャキシャキでいただけます。小松菜は洗って水分ついた状態でフライ...
2020年 07月 18日
#豆腐 #ニラ #ごま油 #ソース#ブラッククミンシード #カロンジ #ニオイクロタネソウ沢山の別名を持つという...
2020年 06月 28日
今が旬の鱧は実家の山口の名産なのです。佐波川河口でたくさん採れるのだそうです。今時はスーパーでも手に入りますし、フ...
2019年 07月 02日
ファイヤー!おうちでバーナー料理はちょっと贅沢なかんじです。山口名産の鱧がたまたま買えたので。山口夏の味!(防府市...
2018年 04月 30日
お買い物にいったらよい鯛があったので、色鮮やかな姫タケノコと蒸してみました。タジンを使うと,テーブルで蓋をあけわあ...
2017年 04月 04日
ワイルドライスを炊き込んだごはんに、 山口、萩井上のしそワカメふりかけをまぜた酢飯をつくって、お稲荷さんにしてみま...
2017年 03月 09日
RePost/車エビの養殖発祥の産地、山口秋穂町の海でとれた赤えびで作った干しえびは、味が濃く身がきゅっとしまっ...
2017年 02月 18日
魅力的な赤ネギは、煮込むと、トロトロがすごいです!
2016年 11月 21日
2016年 11月 15日
2016年 02月 27日
薬膳風炊き込みごはんをつくってみました。山口の干し赤海老に、くこ、なつめ、松の実、ごま、味付けは(お酒、お塩、XO...
2014年 03月 18日
最近お気に入りの基本調理法はフライパンで焼き蒸しです♪。○マーブルコートフライパンに塩を薄くふり、薄切りの豚肉をひ...
2014年 03月 07日
◯餃子の皮に具をちょこっとのせておりたたんだワンタン風です。 ◯豚ひき肉に塩、こしょうをして小さじ半分ほ...
2014年 01月 29日
山口の実家から送ってくれた白菜、上...
2014年 01月 20日
一年中、毎日でも食べたい青菜のお惣菜。大好きな小松菜、美人の葉っぱカブ、ボリュームアップのチンゲンサイなど、わたし...
2014年 01月 08日
年末に冷蔵庫が壊れるという、なんとも困った事態にみまわれて、、 たくさん買った食材も、冷凍の保存食も...
2013年 12月 04日
お寺の娘さんである友人の記事でみたけんちん汁つくりの記事。 そこには野菜を煮る前にごま油で炒めるとありました。 ...
イラストレーターまゆみんのフード&ガーデン
バラゾウムシの被害に負けない!対策 .. 花芽が膨らみ始める今こそ...
姫リョウブ(コバノズイナ) コバノズイナ(小葉の髄菜...
たくましい美人さん、雲南黄梅 ベンチのそばで茂っている...
2021夏みかんのマーマレード作り、.. 今年もシーズンになりまし...
グリーンマスタード #勝手にインフル.. ギャバンのグリーンマスタ...
おやすみブラン 友人のあかしきょうこ...
伊勢丹のリニューアルオープンでみた!.. リニューアルはとうにすぎ...
すてきなあじさいアナベル 育て方 まだまだ明るくさわやかな...
来目皇子殯斂地と塔の尾古墳 山口県防.. 桑山くわのやま グーグル...
鶏手羽とレーズンのスープカレー 調理時間◯圧力鍋に鶏手羽...