カブのオードブルサラダ

e0044855_1752379.jpg


きれいに皮をむいたカブに軽く塩をし、8mm程度にスライスします。
一枚ごとに生ハム、スライス玉ねぎ、プチトマト、黒オリーブ、塩揉みしたカブの茎、ケイパースをのせ、大皿に外側から、花のように放射状にもりつけます。
仕上げに上質のオリーブオイルとひきたての黒コショウをふります。

e0044855_2013697.jpg取り分けるときにはカブ一枚づつサーブします。薄いケーキサーバなどがあれば便利ですが、チーズスライサーを使っています。この作り方だとカブはちょっと大きいので、食べるときもフォークとともにナイフもあったほうが食べやすいですね。


○カブはヘルシーで美容にもとてもいい野菜。生食は酵素がそのまま採れるのがすばらしく、味も意外なほど甘くておすすめです。ちょっとしたトッピングできれいなオードブルになりますよ。

実にはビタミンCと消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で,胃腸をあたためる作用があります。玄米など消化の悪い物を食べるときにはぜひ添えたい食材です。
葉は実は緑黄色野菜としてとても優秀で、多くの野菜の中でもトップクラスなのです。カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいますよ!*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank

by noasgarden | 2011-11-03 20:34 |  私の野菜料理とサラダ | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


by noasgarden