2012夏みかんのマーマレード 手作りワークショップ
2012年 06月 15日
後輩を招いてマーマレード制作会を開催♪
まずは私の作ったマーマレードを味見しつつランチ!
差し入れのアボカドとエビのサンドイッチおいしかった〜^^!
一人一鍋、独立担当性で作ることにしました。
ひたすら刻んだり、皮をむきむき。
お砂糖の配合は好みとカンで変えて、自分のお鍋を最後までつくります。
黒いつぶつぶはちょうど運良く友人のお庭からいただいたジューンベリーです。
煮ている間に、お土産のマンゴープリン&マンゴーでお茶タイム!
できました!みんなのビンをずらっと並べてさっそくお味見タイム〜!
どれもおいしくできました〜^^!やはり砂糖の種類でだいぶ味わいが変わりますね。
三温糖は香ばしさを増します。
あ〜楽しかった! ワインやらチーズやら取り出して本格的に宴会に。
粗食だけど豪華だよ〜。
後輩Kちゃんは個展がきまったんだって!おめでとう!
イラスト集など取り出して、あれこれ情報交換タイム。
こんなにたくさんできました。
他に作った4種のベリーミックスも加えてビンがならぶと壮観!
夏ミカンを送ってくれた父とお世話になった人に送ろうかな。