手作りマーマレードワークショップ2012

e0044855_031387.jpge0044855_21274776.jpg
実家の夏ミカンがたっぷりとどきました!
後輩を招いてマーマレード制作会を開催♪

まずは私の作ったマーマレードを味見しつつランチ!
差し入れのアボカドとエビのサンドイッチおいしかった〜^^!





e0044855_561466.jpge0044855_511176.jpg
一人一鍋、独立担当性で作ることにしました。
ひたすら刻んだり、皮をむきむき。





お砂糖の配合は好みとカンで変えて、自分のお鍋を最後までつくります。
黒いつぶつぶはちょうど運良く友人のお庭からいただいたジューンベリーです。
e0044855_0293649.jpg






























e0044855_0375426.jpge0044855_037588.jpg
煮ている間に、お土産のマンゴープリン&マンゴーでお茶タイム!



















e0044855_0411065.jpg
e0044855_16222972.jpg


























できました!みんなのビンをずらっと並べてさっそくお味見タイム〜!
どれもおいしくできました〜^^!やはり砂糖の種類でだいぶ味わいが変わりますね。
三温糖は香ばしさを増します。
あ〜楽しかった! ワインやらチーズやら取り出して本格的に宴会に。
粗食だけど豪華だよ〜。
後輩Kちゃんは個展がきまったんだって!おめでとう!
イラスト集など取り出して、あれこれ情報交換タイム。

e0044855_0284563.jpge0044855_0274010.jpg


e0044855_026547.jpg


こんなにたくさんできました。
他に作った4種のベリーミックスも加えてビンがならぶと壮観!
夏ミカンを送ってくれた父とお世話になった人に送ろうかな。
by noasgarden | 2012-06-15 00:59 |  私の軽いおやつと飲物 | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


by noasgarden