おいしいけんちん汁
2013年 12月 04日
そこには野菜を煮る前にごま油で炒めるとありました。
(その他のところは豚汁とほぼおなじのようです)
味噌仕立ての汁にごま油の組み合わせ、やったことなかった、。
その日にどうしてもためしてみたくなり、にんじん、ネギ、大根、えのきなどあり合わせの野菜でトライ!
ヤマイモもチャレンジで投入!
もちろんお豆腐は必要です。これはやきどうふをざっくり、手でくずしていれました。
つくってみたら、ごま油の香りはむしろほのかでこくがあり、今までにたべたことのない美味しさ。
これは定番に加えたいです。ヤマイモが大成功で、とろんとろんでものすごくあったまる一品になりました!。
これから寒くなる日々にぴったりのお汁ものです。