湯気がふわっと、姫たけのこと鯛の山椒風味、タジン蒸し


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お買い物にいったらよい鯛があったので、色鮮やかな姫タケノコと蒸してみました。
タジンを使うと,テーブルで蓋をあけわあっとゆげがたちのぼるのをたのしんでいただけるのがいいですね!

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鯛はお腹を処理し、うろこをとります。
大きめのスーパー袋のなかでやるととびちらなくてよいです。
洗って水気をとったら、切り込みを入れ、タジン鍋にセットします。
カットした昆布をのせてラップをし、こぶ締めにして一時間おきます。

一緒に蒸す野菜などを盛り込んで、塩少々、お酒をまわしかけ、山椒の葉をのせ7分蒸したらできあがり!
ふっくら美味しくできました。
ニンニク醤油を少々加えたポン酢でおすすめしました。

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姫タケノコは、笹のタケノコらしいです。この季節だけのうつくしいアクセントですね。
高雄に住む友人は近所の農家で販売しているとか。
新鮮な野菜を生産者から買える環境、うらやましいです。
オリーブオイルやニンニク、白ワインで調理すれば、洋風のアクアパッツア風になりますね!
<丁寧にとりわけて残った粗で出汁をとって、おそうめんにしました。
なかなか美味でしたよ!

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by noasgarden | 2018-04-30 10:37 |  私の和風の料理 | Comments(0)

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