BBQにもグッド!簡単塩豚のコツ


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 先日のBBQでポークロースト!
炭火で焼いた下味のついたお肉はプリッと香ばしく、大変好評でした。
塩豚肉が美味しくなる仕込みのコツはただ一つ!思うより多めの塩をすること!
→800gの塊で小さじ山盛り2、重量にして肉の3%前後を表裏にすり込みお好みのハーブをまぶして、
袋に包みチルド室で熟成させます。
(これでも少なめ、5日程度で食べきる用、もっと長い貯蔵の場合は5%程度)
塩が表面のタンパク質に作用して旨味と水分を閉じ込めて、加熱すると柔らかく美味しくできます。
貯蔵のきく塩豚ですが、弱気の塩量ですと腐敗の危険があるので思い切って。
もししょっぱ過ぎたら、汁物にするなどお好みをみつけてくださいね。

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by noasgarden | 2018-10-07 17:45 |  私の洋風の料理 | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


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