レンコンのペペロンチーノ

e0044855_18141009.jpg

レンコンは美味しくて体の良い野菜の代表ですね〜!
煮込まなくてもシンプルな調理で軽く炒めるだけで食べられるのも魅力です。

わたしの普段のペペロンチーノはドライにんにくで作ります。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、
ほの暖かくなったらいちょう切りのレンコンを加えふり塩をし、動かさずに2分焼きつけます。
焼き色がついたらレンコンをひっくり返しながら片よせます。

片側に、切り唐辛子、ドライにんにくを入れ、酒でしめらせます。
オリーブオイル大さじ1をたし香りを出します。
レンコン全体に香りのついたオイルを絡めて、ほどよく焼いて仕上げます。

素朴で美味しくてお酒も進む一品です。
お好みでコショウやハーブを加えてもよいですね。




by noasgarden | 2018-10-07 18:29 |  私の野菜料理とサラダ | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


by noasgarden