無洗米を洗っていますか?

新米が美味しい季節です。
これは先日、話題に出た話。
無洗米といえば、洗わず炊けるのがお約束。
寒い冬に水をなんども変えて研ぐのは面倒だし、
ネイルをしている人などお米が引っかかってしまう_なんてことが避けられて便利ですね。

でもこれって、全く洗わないでもいいのでしょうか?
分量のお米にぴったりのお水を加えて炊いていますか?

わたしも数年前から無洗米を使っています。
わたしは1.2度流してから炊きます。研がなくてもいいけど、ちょっとすすぐかんじです。

一合カップで軽量したお米に水を注ぐと、少しだけ白く濁ることがありますよね。
この濁りを流してあげると、炊き上がりがベタッとせず、さらっとして口当たりがよいみたい。



by noasgarden | 2018-10-16 00:12 |  食材と効能 | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


by noasgarden