イチジクジャム

イチジクジャム
季節が来たら一度は買いたいイチジク。本当はおおきなりっぱなのじゃあなくても、庭になったりすれば嬉しいんだけど、樹勢が強いそうなので、うちの小さな庭には場所はありません。
そんな、誰かのうちになったかのような、小さめのイチジクが売っていたので、たくさん買ってきました。いつもはコンポートにするけど、今日はジャムにしました。

いちじくジャム
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いちじく500g 
三温糖150g
赤ワイン50cc
レモン汁15cc

鍋にいちじくと砂糖をいれ絡ませて少しおき水分をなじませてから火にかける
砂糖が溶け全体に熱くなってきたら赤ワインを入れる
蓋をせずに20〜30分煮てトロミがついたらレモン汁を加えて5分煮て火を止めます
煮沸消毒したビンに熱いうちに詰めてしっかり蓋をして逆さまに長時間保存するならビンごと煮沸します

今回はコンポート風に大きめにカットしました。ペースト状にするときは小さくカットしてくださいね。イチジクが甘いので、お砂糖は少なめです。すぐにたべきるならもっと少なくてもよいかも。

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by noasgarden | 2018-10-26 15:06 | Comments(0)

リビングガーデンとおもてなしを楽しんでいます。


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