1時間でできるクイックレシピでローストビーフ
2020年 12月 25日
1時間でできるクイックレシピでローストビーフを作りました。
焼き目をつけて湯煎にするかんたんなロースト風ビーフです。
作り方
塩胡椒をすりこんだお肉をフライパンで
外側だけ焼き目をつけます。
お肉をあつあつのままジップロックに入れ
(ラップして二重にするといいとか、、)
お鍋にたっぷりの沸騰したお湯を用意し、3分湯煎で煮ます。
火をとめて20分蓋をしてそのままキープ。
(温泉卵のようですね)
肉を焼いたフライパンは洗わずに置いておき、焼き汁でソースを作ります。
ソースは焼き汁にバルサミコ、ニンニク、玉ねぎ、バルサミコ、赤ワイン隠し味にお醤油です。
甘めが好きな人はお砂糖か蜂蜜を加えるといいですよ^^。
お肉を鍋から取り出したら袋のまま氷水で周囲を急冷し
冷蔵庫で30分休ませます。
薄く切るのちょっとむずかしいですね〜^^。
研究の余地ありだけど、まずまずおいしくできます^^
(肉汁を完璧にとじこめてジューシーにするとか。)
星のにんじんは6ポイントにすると作りやすくて大人っぽくなります。
青豆とズッキーニとバターソテーに。
今年は2人だからモモ肉が試したかったんだけど
一軒目でホールの鶏肉しかなくにらめっこ、
他のお肉も家にあるからまあいいかやり過ごしたら
2軒目のスーパーで牛肉の手頃なポーションに出会っちゃいました。
これで家人も精がついたかな??!
出会ったといえば、池尻在住の友人にばったり。
久々のことで別れがたかったけどうれしかったです。
巨大な実のついたナゾリースはバラに絡んだ
烏瓜を生かしてみました。我ながらおちゃめです^^;。