Mayumin's tiny secret garden & table 小さな秘密の花園で: パスタ 麺
2021-08-03T16:06:14+09:00
noasgarden
イラストレーターまゆみんのフード&ガーデン
Excite Blog
具沢山のっけ、めちゃうま素麺
http://mayuminlif.exblog.jp/29613980/
2021-08-01T13:01:00+09:00
2021-08-03T16:06:14+09:00
2021-08-01T13:01:01+09:00
noasgarden
パスタ 麺
めちゃうま素麺です。
いま話題の茹で方で、ぷりっとできました。
たっぷりのお湯で1分茹で、火を止めて蓋をして5分
です。しっかり氷水で洗い盛り付けました。
たっぷりのっけた具はどれも作り置きなので
手早くできました。
きゅうりとエノキのポン酢あえ
蒸し鶏の胡麻ネギ油漬け
塩焼きズッキーニ
#おだしのおいしいまろやか酢
の小松菜お浸し
#ブラッククミン と #豆板醤をトッピング
回しかけるタレは
#ミツカン八方だし みりん
#七福料亭白だし
各同量合わせ旨味強めです。
2倍水で希釈します。
ブラッククミンはまだ新しいスパイス。
爽やかな風味がとてもよいアクセントになります。
#カロンジ
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こんにゃくヌードル/紫のコールラビともに♡
http://mayuminlif.exblog.jp/29487640/
2021-04-16T17:41:00+09:00
2021-04-16T17:41:44+09:00
2021-04-16T17:41:44+09:00
noasgarden
パスタ
😋ひとり昼ごはん。
ダイエットになるかな?
豚肉とコールラビのこんにゃくヌードル風。
フライパンにお肉とコールラビを入れ、塩胡椒で味付けし炒めます。
お肉の色が変わって来たら、具材を取り出します。
オリーブオイルを足し、糸こんにゃく、刻みにんにくを投入、
糸こんにゃくは白を使い塩コショウで味をしてオリーブオイルでしっかり焼くと臭みも感じません。
あまり動かさずにじっくり焼き香ばしさを出しましょう。
うっすら焼き色がついたら、具材を入れ合わせます。
フライドオニオンがをパラパラふりかけるとこれは味のアクセント。
仕上げにナンプラーを少し。
香菜がなかったのでお庭のルッコラなどをちらしました。
なかなか美味しかったですよ!
お茶目な形のコールラビはアブラナ科のキャベツの仲間です。
ただでさえめずらしいのに紫色ですぐに買っちゃいました。
短冊に切って炒めました。ポキポキした歯ごたえで味はキャベツのようです。
癖がないので、見た目より使いやすいですよ^^。
少し硬いので、生サラダは薄切りがおすすめです。
スープはポトフみたいに煮るといいですよ。
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干キノコのもっちりトマトペンネ
http://mayuminlif.exblog.jp/17734048/
2012-04-10T04:47:00+09:00
2012-04-11T16:42:18+09:00
2012-04-10T04:47:42+09:00
noasgarden
パスタ
旅行先で買ったり、いただいたりで、乾燥の洋キノコを使うようになりました。
(ポルチーニ セップ、ジロール 、モリーユなど)
キノコはプラボックスに入っていたり、袋に入ってぶらさがっていたりします。
ブーケガルニの束もこんな風に売っているのですね。
これから海外に行く人はぜひお土産に^^!
さて、お花見です。
やっぱり、今日も時間がない!でもおいしいものをつくりたい!
考えたのはお肉とキノコとお豆のうまさが一体となったトマトペンネです!
きっと大人数だからたくさん。
いつもより多めペンネ丸ごと一袋しますよ!
○圧力鍋に乾燥キノコ適量50gくらいをひたひたのぬるめのお湯にひたし、
もどします。
○パンツエッタ代わりの塩ブタ(豚ロースを2日塩づけ冷蔵したもの)
を角切りにして、ニンニク3かけと一緒に炒め、お鍋へ焼き汁ごと加えます。
○水煮の大豆、コンソメ2、トマト缶チョップドタイプ1缶、ブーケガルニ、
お砂糖大さじ2を加えて煮はじめます。
*お砂糖は酸味の角をとってコクがでます。煮込み時間が短いときにはとても有効です。
○ペンネ500gを塩を入れた湯でゆで、3分たったらざるにあけ圧力鍋に投入!
(ここで味をみてね)
○ざっと混ぜたら圧力鍋で加圧しながら5分だけ煮ます。
*お鍋の力でもっちりして、味のしっかりなじんだおいしいペンネの出来上がり!
時間がたってもおいしくたべられますよ。
お好みで唐辛子、オリーブオイル、各種チーズやハーブなどを加えてくださいね♪
さあ!お花見の席へケータリング♪
(器と別にジップロックの袋でもちこみ、現地で盛ります)
大きなボウルにたっぷり、ハーブを飾ってさあめしあがれ^^!
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納豆とオクラのパスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/16431474/
2011-11-03T19:35:00+09:00
2011-11-25T02:08:43+09:00
2011-11-03T19:35:09+09:00
noasgarden
パスタ
卵も加えてトリプルねばねばパスタ!
たっぷりの黒コショウが味をきりっとさせてくれるので ぜったい欠かせませんの。
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
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リボンキュウリの冷製パスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/15181101/
2011-07-27T03:05:00+09:00
2011-07-27T13:30:10+09:00
2011-07-27T03:05:25+09:00
noasgarden
パスタ
横浜ダイヤモンド地下街のPR誌D&Uに掲載したレシピとイラストをご紹介します。イラストとメニューをご依頼いただき、夏場に食べたい冷製パスタをご提案しました。
先日友人を招いてのお食事会で、お披露目しました。幸い大好評でした^^!
冷水でしめたパスタは、ボウルの中でしっかりと味を絡ませるのがポイントです。味がぼけずに最後までおいしくたべられますよ!
最初に作ったのは、なんと2007年!夏のランチのお客様のときでしたね〜^^!コチラ
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かまたま風パスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/14404322/
2011-03-05T12:01:00+09:00
2014-04-05T04:54:06+09:00
2011-03-10T12:03:45+09:00
noasgarden
パスタ
卵とベーコンだけのパスタ。面を茹でたお湯にさっとくぐらせた塩ゆでレタスを添えて。
フライパンにベーコンを炒めゆであがったリングイネ。卵を流して、もちろん卵はとろとろがのぞましいならはやめにもらなくては。。。
塩加減みて、ブラックペパーをきかせて。
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速レシピ!お鍋一つでマカロニトマトソース。
http://mayuminlif.exblog.jp/14025009/
2011-01-20T04:02:00+09:00
2011-02-05T19:10:06+09:00
2011-01-22T04:02:40+09:00
noasgarden
パスタ
大急ぎで
食べたい。
時間がないけどおいしいものを!
クイックリーに鍋一つ/10分で
できる本格的な
トマトパスタです。
ねじねじマカロニ、ほんとはフジッリという名前。
ショートパスタは扱いやすくて
ソースで最初から煮込めるので、味がしみておいしい。
●材料
ニンニク1カケ、オリーブオイル、
トマト缶(カットのほう)1缶
お水トマト缶の1.5杯
ガルバンゾー(ひよこ豆)1缶
あらびきソーセージ一袋。
ねじねじマカロニ1袋(150G)
●調味料
オリーブオイル、最初と仕上げに各大さじ1
砂糖大さじ1
輪切り唐辛子小さじ1
コンソメ1個、塩小さじ1、胡椒小さじ1/2
ミックスハーブ小さじ2(タイム、オレガノ、セージ、ナツメグ)
◯作り方
お鍋にソーセージ、ニンニクを乱切りにして入れ、オリーブオイルで炒めます。
良い香りがたったらトマト缶、ガルバンソー、お水を加えマカロニもいれてしまいます。
煮たって来たら、調味料を一度に加え、味を見て調整します。
パスタが煮えたらオリーブオイルをふり混ぜ出来上がり!
●ちょっとしたコツ!
トマトの酸味を丸くする砂糖とスパイスが多めなのが味の決め手です。仕上げに、オリーブオイルを加えソースを乳化させます。種類にもよりますが、ちょっと早め、マカロニがアルデンテになる直前に、火を止めましょう。
◯熱々をお皿に盛って召し上がれ。
ぴりりと辛いトマトソースにお豆がほくほく、お好みで溶けるチーズやパルメザン等ふってもいいですね。
お昼ご飯にぴったり、濃いめのコーヒーと良く合う味です!
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茄子とキャベツのリングイネ
http://mayuminlif.exblog.jp/12790189/
2010-06-12T04:12:00+09:00
2010-06-14T14:24:44+09:00
2010-06-12T04:12:21+09:00
noasgarden
パスタ
湯通しして炒めたキャベツを、ばりばりたっぷり食べる一品です!。
●リングイネを茹で始めます。
オリーブオイルで ガーリック、ベーコンとなすを炒め塩こしょうを強めにふります。
大きめにちぎったキャベツをパスタの鍋に沈め、湯通しします。
これを茄子の鍋に加えてさっと味を絡ませます。
ここへゆであがったパスタを加え、混ぜ合わせ、盛りつけます。
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お庭でサマーランチ・リボンキュウリの冷製パスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/6220680/
2007-08-02T01:59:00+09:00
2011-07-27T12:52:54+09:00
2007-08-04T03:36:29+09:00
noasgarden
パスタ
長い梅雨がやっとあけましたね。
美しい日射しの日、パラソルを立て、仲良しの御近所マダムとお庭でランチをしました。
メニューは冷製パスタと蒸し料理、デザートに小さなアイスとコーヒーで。昼からワインの似合いそうな日だったけど、お互い仕事が残っていたので、飲み物はスパークリングウォーターにしました^^。
もっと暑くて大変かと思ったら、ちょうど日がそれる時間帯で、木がさらさら風にゆれて、意外にもとても涼やかでした。
○リボンキュウリの冷製パスタ
●野菜たっぷりのソース
ピーラーでリボン状にしたキュウリとレタス、トマト、お庭のバジルをオリーブオイルとビネガー、岩塩などであえておきます
●茹で上がったパスタを氷で締め、お皿に盛ります。ここへ先ほどのソースを山高く盛ります。
●ピースとフライドオニオンもトッピング。食べる直前に極上のオリーブオイルをさっとまわしかけます。
*美味しくできました^^!ささやかながらお料理達人の彼女にも喜んでもらえてヨカッタ。今日はなかったけど、ちょっとパスタは細めでもいいですね。
○奥のお皿/蒸し料理のススメ^^。
●蒸したブロッコリーとエリンギ、ブラウンマッシュル−ム、ブロックベ−コン。先日作ったドライタイムやオレガノを下段に使ってハ−ブ蒸しにしたものです。すこし燻製のように香が移る効果がでます。
●ほんのりあたたかいところにコショウをたっぷりふってアンチョビのソースでたべました。
*料理と言えるかしら?のシンプルさですが、美味しくて食感も彩りもよくできるのでオススメですヨ。
Merci! Flower&Gardenへポチッ Merci!
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白ワインと食べたい!あっさりブルーチーズのパスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/3605282/
2006-06-14T14:04:00+09:00
2011-07-27T18:09:39+09:00
2006-06-10T19:50:12+09:00
noasgarden
パスタ
Omatase!dekitayon.for Shihoko&Ibara
★パスタは平べったいフェトチーネかだ円形のリングイネがおすすめ。
★ニンニクで香りを出したオリーブオイルでベーコンかパンチェッタを炒め、丁度良く茹で上がったパスタとからめ、味見しながら岩塩で味付け。
黒胡椒をたくさんふり、最後にブルーチーズをちぎっていれ、溶けてきたところをパスタ全体に手早くからめていきます。
ゆで汁であたためておいた少し深めのお皿に盛り付けて、アーモンドスライスをふります。
★水菜があったので塩洗いしてカットした物を添えました。まったり感に飽きてくるころまぜながら食べると2度オイシイの!
☆そのまま食べるより、臭みやクセが消えてブルーチーズが苦手の人にも食べやすいようでしたヨ。チーズはほかのものでもいいし、ミルクや生クリームを加えれば濃厚なパスタになります。
わたしのお料理はそこにあった材料に合わせて、が多いのです。
この日もお客さまに急に夕食をおすすめすることになり、あるもので考えたメニューの一つでした。とっても好評でうれしかったです^^。
ぽちっとクリックしてね
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簡単おいしいパルミジャーノチーズのパスタ
http://mayuminlif.exblog.jp/1729731/
2005-11-03T23:50:00+09:00
2010-06-14T11:18:19+09:00
2005-11-04T19:34:01+09:00
noasgarden
パスタ
ニンニクをオリーブオイルで炒め香りがでてきたところでパンチェッタを加えます。ブールマニエの準備をしたホワイトソースを加えとろみがついてきたところに、ゆであがったペンネを入れます。パルミジャーノチーズを厚めに削ったものをたっぷり加えます。
ソースに緩くとけてきたら火からおろし、軽く全体に絡め、最後にフレッシュな黒コショウをふります。
チーズがなじんでとってもおいしい!
すっかりとけたとこも、やや固まりがのこっているとこもあるくらいがベストです!
menu
ゆで卵と沢山生野菜のニースサラダ、
スナックえんどうブロッコリーのガーリックソテー
ポークロールと長ネギのスープ
ラムレーズンアイス、ラ・フランスのチョコレートペースト添え
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