Mayumin's tiny secret garden & table 小さな秘密の花園で: おもてなし
2023-11-10T14:06:12+09:00
noasgarden
イラストレーターまゆみんのフード&ガーデン
Excite Blog
FOOD&PARTY!のコラムです
http://mayuminlif.exblog.jp/24308292/
2024-12-03T23:10:00+09:00
2023-11-10T14:06:12+09:00
2016-04-16T23:10:06+09:00
noasgarden
おもてなし
ご覧いただきありがとうございます!
食べるものは健康の要ですよね、
季節の野菜を生かして、シンプルで鮮やかなお料理を作ります。
凝り過ぎるのは続かないけど、一週間の作り置きはお気に入りのパック&レンジシリーズに。
ソース類は小分けの冷凍などにして
タイミングよく手際よくさっと出せるお料理を心がけています。
南仏のリビングガーデンをお手本に、気候のいい春や秋は庭でのおもてなしも楽しみです。
このところは生まれ育った山口に関心が増し、食材に凝ったり、
マーマレード作りも大切にしています。
カテゴリがいろいろですが、どうぞあちこちクリックしてごらんくださいませ。
ガーデンパーティ リビングパーティ ピクニックと訪問
和風の料理 洋風の料理 野菜料理とサラダ スープ アイディア軽食 お焼き 私のカレー 私のパスタ 軽いおやつと飲物
食の覚え書き 道具と器
おみやげとギフト カフェとレストラン
]]>
パーティのプランのコツ
http://mayuminlif.exblog.jp/28771189/
2019-12-27T03:21:00+09:00
2019-12-27T03:36:15+09:00
2019-12-27T03:21:01+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
テーブルセッティングのことや食事中ののサーブのことも考えて。スケッチもつくるとイメージしやすいです。
お料理を始める前に、盛り付ける予定の食器と各自のお皿やカトラリー、グラスなどもすべて並べてみます。お花やろうそくのスペースも作ってホコリがしないように始まる前までクロスをかけておきましょう。
今回はホステスの私が席を外さないでもいいメニューというのが裏テーマのひとつ。
サラダもシチューもロースト料理も一度にならべてしまいました。
その上ケーキもリボンのすてきなシュトーレンだったので、
サーブが楽でしかも華やぎました。冷蔵庫も塞がないしいろいろ助かるお菓子でした!
ワインにも合う濃厚なおいしさ、Mちゃんありがとう❤️
]]>
北欧風のテーブル。クリスマスのお食事会2019
http://mayuminlif.exblog.jp/28771188/
2019-12-27T03:04:00+09:00
2019-12-27T03:04:44+09:00
2019-12-27T03:04:44+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
🎄クリスマスのお食事会2019
🥗先日のシルバーのナッツ皿も加えて
どことなく北欧風のコーディネートのテーブルに❤️。
かおりんなおみんといつものお二人を迎えて。
日程でドタバタしたけどみんな都合がついてよかったです♫
🥂無理せずできる品数で、
お持たせもリクエスト。みなさんお土産も感謝です。
私からはささやかなスワッグのプレゼント。
以前プレゼントいただいたスィーツを
ありがたくいただきました!ワインにあう〜💕
メニュー備忘録。
ロゼスパークリング&赤ワイン
○りんごと葉ワサビ入りガーデンサラダナッツドレッシング
○酢漬け鯖のスモーブル(北欧のオープンサンド)
○ほたてと菜花のクリームシチュー
○パプリカ+しいたけ肉詰めエスニック風ロースト
チーズ&アーモンド
バラのジャム&オリーブパンパンドカンパーニュ
○りんごのフルーツインティホームメードスタイル
タカセのシュトーレン&アイス+コーヒー
]]>
ガーデンコーヒーブレイク
http://mayuminlif.exblog.jp/27448213/
2018-06-18T01:28:00+09:00
2018-07-25T01:36:23+09:00
2018-07-25T01:36:23+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
お庭で小一時間、気持ちいいひとときをすごしました。バラの最盛期はすぎたけれど、まださほど暑くなくて、こういう時間が好きです。
]]>
思い出がごちそうの旧友とのランチ
http://mayuminlif.exblog.jp/27226908/
2018-04-28T03:14:00+09:00
2018-05-05T16:05:50+09:00
2018-04-30T09:37:21+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
四月末の花曇りに訪れてくれた懐かしい友人たち。音楽の仲間です。ひさびさに思い出すことが、
ふわっとうれしくて、一つひとつのエピソードが、ごちそうでした。
このメンバーだからこその記憶でなんだか脳のなかがむずむずるようなかんじがしますね!。
またお会いできて、ありがとう。これからもはなれていても見守る気持ちで、そして時々は一緒にすごしましょうね。
ゲストとゆっくり話がしたくて、最近はメニューをシンプルにするようにしています。
ガーデンサラダ、鯛のタジン蒸し、ローストポーク。
他にナッツやチーズ,バケット。
おもちいただいたビール、フルーツ味のサワー、スパークリング、
ワインとけっこう沢山お酒をいただいてしまいました。
お肉をあまり普段たべないというゲストもしっかり召し上がっていただいてよかったです^^。
デザートは室内に移りおもちいただいたロールケーキやシュークリームをゆっくりいただきました。写真撮り忘れてしまいました。
]]>
パタちゃんランチ
http://mayuminlif.exblog.jp/24349597/
2016-05-03T04:10:00+09:00
2016-09-11T05:39:24+09:00
2016-05-03T04:09:23+09:00
noasgarden
イブニングパーティ
仲良しの作家仲間が遊びにみえました!くつろいだやさしい雰囲気をもっている彼女にはいつも楽しませていただいています。今日もおしゃべりに花が咲き楽しいひとときでした!。タマネギのマリネ/大根と水菜のマリネ/パプリカのターメリックマヨネーズ和え
チーズオントマト(クリームチーズとナッツ入りチーズを合わせペッパー、塩カボス、ローズマリー)
ラム肉のニンニク酒蒸しソテーエストラゴン風味
葉つき新タマネギと厚切りベーコンの蒸し焼き
ル・プチメック東京のパン
チョコとバニラアイスクリーム、夏みかんマーマレードとナッツ添え
]]>
sakura party in house of sakura
http://mayuminlif.exblog.jp/21858583/
2014-04-05T03:38:00+09:00
2014-04-05T03:56:02+09:00
2014-04-05T03:38:45+09:00
noasgarden
パーティとお料理
川沿いの桜を望むお家にうかがって、作家仲間のがんにょんとお料理をしました♪
二人でフードサービスをしてみたいと話したのはいつだったか
昨年は嵐でながれたし、何年も続いてきたパーティだそうで、
参加できてうれしさひとしおでした。
がんにょんはステキなメイン!
ビックなミートローフフレンチドレッシングソース
チキンのパプリカソース煮込み
グリーンサラダ
私が作ったのは
大根と生ハムのカナッペ、
スモークトサーモンのローズプレート
ラディッシュとカブのコロコロサラダ
塩豚と新キャベツの蒸し焼き
新ジャガバターと春野菜の盛り合わせ
カブの葉と残り野菜のスープ をつくりました♪
すてきなホストファミリー、ちょっと困ったことがあると、
魔法のようにとんできてくれるご主人のたのしいサポートと
奥様ちえさんのグリーンカレー
パトリスジュリアンのパテ手作りマフィンなどもあって、
舞踊アーティストのいづ実さんのパフォーマンスも飛び出し
おいしいたのしいパーティでした。ありがとうございました♡
sakura party in house of sakura 2014
(gannyo department store cafe featuring Mayumin)]]>
アルザス風のガーデンランチ
http://mayuminlif.exblog.jp/17912253/
2012-04-25T00:06:00+09:00
2019-12-27T03:33:00+09:00
2012-05-04T04:04:35+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
今年のカイドウはいちだんとすばらしかったです。
この大きな木の下でするランチは最高。
有り合わせの材料で
ちょっと白ワインなどあけてのどかなひとときを楽しみました。
手軽で美味しいパスコのイングリッシュマフィンでオープンサンドも。
3色のチーズプレート いろいろマスタード!
レンズ豆とタマネギのサラダ
青じそ風味の大根サラダ
ソーセージとズッキーニ レンズ豆のカスレ風
イングリッシュマフィンサンドイッチ
白ワイン
ヨーグルト
コーヒー
カスレって言うのはフランスの南西部の郷土料理で、
お肉と豆入りのトマト煮込み。お豆は普通白インゲン豆なのだけど、この日はレンズ豆に。
ゆであがりをとりわけて、みじん切りタマネギとあっさり目のドレッシングであえてサラダ。
これは先日のバラ会お花見でヒットしたメキシコ風お豆のサラダのイメージで。
今度ちゃんとレシピをお聞きしてみたいな。
このところパスコのマフィンにはまっていたのです!
というのも、春の全員プレゼント。リサとガスパールのシリコンウエア、
これはほしい!とおもったもので、、。
おかげでなかなかマフィンの食べ方のレシピが増えました。
それはまたご紹介することとしましょう^^!
○Merci! blog ranking********●Merci! illustrator blog
]]>
土鍋カレーパーティ
http://mayuminlif.exblog.jp/16100735/
2011-10-26T00:28:00+09:00
2015-10-15T01:31:58+09:00
2011-10-23T00:28:39+09:00
noasgarden
パーティとお料理
この秋のカレーパーティはお天気が心配だったこともあって、室内で、、。
欧風チキンカレーをはじめて土鍋で煮込んでみました。ゆで卵も入れておでんみたいに登場しました。焼き野菜をカレーのトッピングに、パンとターメリックライス。付け合わせに紫玉ねぎのピクルスを。
(香ばしい味は、実はちょっと焦げてました、、すみません、みなさん^^;土鍋で煮込みは注意デス)
カブと生ハムのサラダKちゃんにきれいにならべてもらいました。
オリーブオイルと塩でも美味しくたべられます。
(調理方法がどんどんシンプルになるなあ、、。)
串になっているのは、差し入れのインドネシアのひき肉料理サテです。
ピーナツペーストにエビのみそ?などが入った濃厚な味のソースを付けていただきます。
とてもおいしかったのですが、ちょっと手に入らないスパイスなどもはいっているみたい、、。
でもピーナツペーストをベースにするソースだけでもやってみようかな、、。
エビの炒め物は Iちゃんに作ってもらいました。
多忙が極まっていて、ちゃんと準備できなかったのですが、みなさんに持ち寄りにお手伝いと助けていただきました。
サングリアを簡単に作ってみました。
(赤ワインにグレープフルーツジュースをあわせ、皮をむいて輪切りにしたオレンジ、カットした梨を投入。
レモン汁、蜂蜜とペストリースパイスミックスを加えています。氷を加えて、なかなかいい口当たり。これはいいかんじ。定番にしたい飲み物です。
おまちかねのブレードランナーのDVDボックスのオープンには大盛り上がり。
フランスに引っ越しすることになったSちゃん、ワインやオリーブありがとう。
元気でね〜またちょいちょい帰ってきてください。
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
カボチャお料理会
http://mayuminlif.exblog.jp/15811889/
2011-10-05T20:12:00+09:00
2018-04-10T18:14:51+09:00
2011-10-09T20:13:50+09:00
noasgarden
おもてなし ガーデン&リビング
買ってきたカボチャたちを、バラ会の友達と食べました〜。今回はちょっとめずらしいものたちだから、お料理も一緒に!。初めてお料理すると、錦糸瓜(そうめんカボチャ)にはほんとうにびっくりしちゃいますね。バターナッツは意外に水分が多いけど皮の部分が緑のとは違って香ばしいかんじ。肉巻きソテーにしたズッキーニのおいしかったこと!すっかりズッキーニファンになってしまいました。瓜類も生で食べられるもの多し。フレッシュなオードブルサラダになります。
毎度あっさり野菜の食卓ですが、きょうも素材の味でおなか一杯楽しみました!
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
イギリスの朝食とフランスの夕食の夕べ
http://mayuminlif.exblog.jp/15181192/
2011-07-27T04:22:00+09:00
2012-04-05T23:12:51+09:00
2011-07-27T04:22:12+09:00
noasgarden
パーティとお料理
くいしん坊でパーティ好きな私です、英仏旅行にちなんで、ぜひ旅行から持ち帰った食のエッセンスを一緒に楽しんでもらおうと、夕方からこんなお食事会をしました。
品数はちょっと少なめで6品にして、そのぶん4種のチーズを。
お料理はどれも簡単だけどちょっとしたコツを大事に一生懸命作りました。
メイン料理にはいつものラゴスティーナ圧力鍋が大活躍です!。
コースっぽいメニューで、メイン料理はめいめいのプレートにサーブするようにしました。
(きちんとしたサービスするのってほんとむずかしい、おおめにみてね^^!)
◎イギリスの朝食
イギリスでは朝食の最初ににフルーツヨーグルトが出されます。ほんとに最初に食べるのです。食の最初に果物の酵素を取り込むのはとってもよいので、採用!、。マッシュルーム、ベーコン、トマトのソテーも必ず出されたアイテム。これらを前菜にみたててみました。こちらもごらんください→イングリッシュブレックファースト
○リンゴヨーグルト
○マッシュルームとベーコン、トマトソテー
○カボチャのサラダ(ベーコンタマネギガーリックドレッシング)
◎フランスの夕食
○4種のチーズと4種のフランスパン
フランスではデザートのタイミングですが、それでは味わからなくなるかなと、早めに出してみました。ちょっと説明もさせてもらって、味比べ。
○ブリヤサバランは最高の乳脂肪分で夢のような口当たり^^!(右の写真)
○ペコリーノピカンテは山羊のチーズですが、ハードタイプで味わい深くしかもさっぱり。大粒の黒コショウが入っているのが、スパイシーなアクセントです。(奥の黒い粒が入っているもの)
○バノンはプロバンスのチーズ。栗の葉で包まれてかわいいです。(バノンの詳しい説明はこちら)
これは牛乳の熟成タイプでとてももっちりとまろやか。
○フルムダンベールはブルーチーズの一種で、最近日本でもよく見るようになりました。直径15cm位の円柱を2cmくらいの輪切りに切り出したような形で売っています。(スプーンがのっているもの)
もろもろとくずれるような質感、刺激のない食べやすいブルーです。
○スモークトサーモンとオニオンセロリサラダ
このサラダは血液さらさら抗酸化作用と体にいい食材ばかりのサラダ^^!
写真はわすれちゃいました。
○鶏のクリーム煮込み 舞茸クリームソース、アスパラジャガイモ添え。
柔らかくほろっと崩れるけどジューシーにぷりっと煮えたニンニク風味の鶏に、欧米料理に欠かせない,ジャガイモとアスパラ、生クリームで煮込んだ舞茸のソースを添えています。
これは、フランスディジョンのシャトーホテルで総勢14人の大テーブルで知らない方とご一緒したディナーの思い出のお料理です。チキンとキノコのクリーム煮はブルゴーニュの名物メニューのようです。
オーブンをつかわないようにすこしアレンジしてみました。
(お皿はブルゴーニュの古道具屋さんで購入したバラの柄のもの。)
◎〆の一皿
○リボンキュウリの冷製パスタ
(これだけはすこしお醤油の味が入っています。最後は日本の味がちょっとあるとみなさん落ち着きますね。よそで食べる冷製パスタと違っておいしい!!と言われました。おすすめのコツは^^!?→レシピ)
○飲み物/乾杯はブリュット、ベルギービールを経て、友人にリクエストして持ってきてくれたブルゴーニュの白ワインと赤ワイン
○デザート コーヒー
思案の末そう大きくないオーバルのテーブルにきゅっと限定10人が座ってみましたが、一品ずつおだしすれば可能というのはあたらしい発見。チーズやブルゴーニュのお料理、エピソードを交え、わいわい、レシピ初仕事のメニューも一緒に味わってもらってうれしかったです。
慌ただしく決めた日取りで暑い日にもかかわらず集まっていただいたみなさん、ありがとう!
来れなかったかた、またぜひです^^!
○飲み物/乾杯はブリュット、ベルギービールを経て、友人にリクエストして持ってきてくれたブルゴーニュの白ワインと赤ワイン
○デザート コーヒー 間に合わなかった方、残念でした〜。日曜は早めに閉めなくっちゃね、、。今度はもっと巻こうと思います。
お腹いっぱい。今度はカレーパーティかな。。
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
キングローズのお食事会 メニュー
http://mayuminlif.exblog.jp/14923745/
2011-06-09T14:05:00+09:00
2020-05-08T22:13:16+09:00
2011-06-09T14:05:28+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
ドレッシングビネガーをベースに、板摺りしたレモンを丸ごと2個スライスで入れたマリネ、、
これはおいしい!。自然にたくさんレモンをいただけます。
ささみのヒモとりが大嫌い大の苦手なので、カツレツにするとしないですむのでラッキ〜!
なにげにやっぱり揚げ物はおいしいです^^。
キングローズのお食事会 メニュー 6人
生野菜/ロメインレタスのスパイシー卵ボート
温野菜/バターレタス&エンドウ
3種の焼きキノコとカボチャのサラダ
海のもの/レモンとタコとオリーブのマリネ
肉料理ささみのカツレツ、かぼす胡椒ソース
塩豚とセロリパプリカのバジル蜂蜜ソース炒め
牛すね肉のシチュウ ライ麦ブールパン添え
デザート/ビッグシフォンケーキのデコレーション
メニューをいつもスケッチしてからはじめます。
皆さんに見せたら好評だったので、初公開、。
シンプルなバターレタスと前の晩から煮込んだシチュウ(写真わすれちゃった)が特に好評でした^^!
めずらしいかぼすのソースも超辛くって話題でした。
おみやげはカフェドベルサイユのケークサレ
デイープエクレアとすばらしいムース(残念お店の名前をわすれちゃいました、、。)
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
おもしろバースデイパーティ
http://mayuminlif.exblog.jp/14923733/
2011-06-09T14:03:00+09:00
2018-04-10T19:31:39+09:00
2011-06-09T14:03:16+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
ディレクターMさん、コピーライターDさん、デザイナーFさん、シューズデザイナーのNさんをお招きして梅雨の晴れ間にパーティをしました。庭でたくさん食べ、旅や山の話に花が咲き、おおいに語りました。さすがにみなさんお楽しみ上手。中でもでっかいシフォンケーキにスプレータイプのホイップをお持ちになったFさん。みんなで描く描く。途中飛び散ったりしておもしろかった〜!
それぞれ気に入った物を持ち寄ってのパーティとても楽しかったです!トランプ&×ゲームはまた今度たのしみにしております^^!
→FBアルバム
→FBビデオ
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
木香バラランチ
http://mayuminlif.exblog.jp/14750039/
2011-05-04T01:09:00+09:00
2016-09-11T05:40:57+09:00
2011-05-10T01:09:54+09:00
noasgarden
イブニングパーティ
この日はイラストレーター仲間のiちゃんがモッコウを見にやってきました!ジュエリーデザイナーのMさんもお呼びしてのランチ会です。
iちゃんは前に来たときに開花をとっても愉しみにしてくれていたのです。Mさんはヨガのクラスでご一緒。ご近所でもあるので、前から一度とお話していたところ。せっかくお招きするなら今!ちょうど日にちがあってなによりでした。
この日のメニューはチンゲンサイとしめじベーコンのミルクパスタパルミジャーノ添え
生ハムと新玉ねぎのサラダ他、、(もう一個のサラダ、、メニュー忘れてしまいました><。)お二人のもってきてくれたラテールのケーキとFLOのシフォンケーキ。かわいい〜! こんなに揃って豪華です♪。
ちょっとカロリーオーバーですが、丁度つくってあったリンゴの蜂蜜煮と一緒に美味しくいただきました^^。
ラテールのケーキはアレルギーのあった娘さんが唯一無事に食べる事ができたケーキだそうで、それ以来とても信頼しているのだそうですよ。私もよくここで購入するので、それを伺ってとても嬉しくなりました。
Mさんがブログにアップしてくれました!モッコウバラを印象的に撮っていただいています!『おうちカフェランチ』
夜は他のイラストレーター仲間と合流してプラネタリウムへ!先輩イラストレーターの作品を見てうっとり!素敵な一日になりました。
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
木香ばらのお食事会 メニュー
http://mayuminlif.exblog.jp/14703587/
2011-05-02T01:33:00+09:00
2020-05-08T22:24:56+09:00
2011-05-02T01:33:58+09:00
noasgarden
私のおもてなし リビングガーデン
焼き茄子のマリネと塩ダレピーマン
スライスしたナスをフライパンでじっくり焼き、熱々をミツカンドレッシングビネガーでマリネする。生のピーマン輪切りをのせ温めた唐辛子オイルをじゃっとかける
春一番のバラ/木香ばらのお食事会 8人
フランスパン&チーズ
野菜料理/完熟トマトと青トマトのサラダ
セロリとポテトチップスのサラダ
焼き茄子のマリネと塩ダレピーマン
卵とアボカドのマヨネーズサラダ
季節のもの/ちんげん菜の花のからしソース
魚/白身魚のフライ(スイートチリ、卵のタルタルソース)アイスプラント添え
肉/ポークボールのトマト煮込み スナップエンドウ、白玉ねぎのピクルス添え
鶏レバーのスパイシー煮込み
今日のスープ/牛スジのスープ
ごはん/たっぷり明太のスパゲッティ
デザート/プチドーナツとフルーツのトライフル
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/