Mayumin's tiny secret garden & table 小さな秘密の花園で: 食のコラム
2022-07-04T00:07:54+09:00
noasgarden
イラストレーターまゆみんのフード&ガーデン
Excite Blog
ガーデンブランチ
http://mayuminlif.exblog.jp/30015474/
2022-04-29T23:59:00+09:00
2022-07-04T00:07:54+09:00
2022-07-04T00:07:54+09:00
noasgarden
食のコラム
我が家の最高の花のあるうちにと、朝ごはん。
ビスコとオットいつもありがとう(^^)
世界一並み?!のメニューは卵は二つスープとサラダ、
いつものマーマレード。デザートに頂き物のスィートポテト。
プランターから収穫したサラダ菜は黄色くなってても
まあいいかんじ。(家族だからね^^。)
ただでさえきまぐれですが、展示会中は
家族にご迷惑をかけること多々あり、、
会期中ビスコにガブッと噛みつかれました〜
あまり遊べなかったからね。にゃんこはわかりやすいデス、とほほ><
#mayumingarden
#mayumintable
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#Livinggarden
#まゆみんさんちのごはん
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父の初体験!タピオカミルクティー
http://mayuminlif.exblog.jp/29524355/
2021-05-16T12:47:00+09:00
2021-09-05T21:30:30+09:00
2021-05-16T12:47:35+09:00
noasgarden
食のコラム
🥤父がTVをみていてポツリとつぶやいた。
『あれって食べたことがない。』
そっかーそうだよね、たしかに縁がなさそう、。
そこで買って来ました。
あった。イオンのフードコートの端っこにタピオカ屋さん。
ミルクティの大きなサイズにタピオカ増量で持ち帰りに。
うすさくらトールマグで3人でわけあって。
(妹は一足先にでしたので、、)
『これは結局何なの?』
『芋の粉からできたパスタみたいなものだよ』
『ホントカ?なかなかいけるね^^!』
なんて会話をしながらいただきました。
餅好きの父、気が済んだ模様でした^^。😋
行かない場所、手を出さないものってありますね。
小さな新体験してもらえてうれしかったです。
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バターサブレby ミスターイトウ
http://mayuminlif.exblog.jp/29425330/
2021-02-26T17:44:00+09:00
2021-02-26T17:45:48+09:00
2021-02-26T17:44:22+09:00
noasgarden
食のコラム
2月28日はビスケットの日だそうですが、今日のおやつはおしゃれなスペキュロス風の型押しクッキーです。
これ、ミスターイトウのバターサブレ。
気軽にスーパーマーケットで買える品のお気に入りです!
戦後すぐ始まった会社だそうで、他にラングドシャも大好き。
なにかこう正直なシンプルなところが好き、素材を生かした正統派の味わいなんですよね〜。このまま変わらずにほのぼのした美味しさ出会ってほしいお菓子です。
この柄はなにが描いてあるのかな、、騎士と少女?いやいや、農民の花ぐるま?少女はリースのようなものを手にもっています。
ラテン語かアルファベットか、謎の文字も。
なんだか気になってしまいますね^^。
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ローリングストック食品庫
http://mayuminlif.exblog.jp/29107906/
2020-07-24T01:19:00+09:00
2020-07-24T02:21:46+09:00
2020-07-24T01:19:52+09:00
noasgarden
食のコラム
パンデミックを迎えた2020年ですが、収束には長くかかりそうとの見通しもあり、
にわかに災害とか食糧危機などの話題がせまってきました。
避難すべき?状況においてライフラインが止まっていても住まいが無事であれば、
避難所よりも自宅で過ごすことが多いそうです。
電気で2〜6日 水道では3日〜三週間程度 ガスは破損すると復旧に1ヶ月以上かかるとか、、
パントリーがない我が家ではストック食品は数カ所にならざるをえませんが、
今回、食品とジップロック、サランラップなど料理雑貨が混在していたキッチンの引き出しの一つを
ローリングストック専用引き出しに。
もともと食品はためこまないほうなのですが、冷静に必要量を図る機会になりました。
大別するとA塩、砂糖など調味量やドレッシング等、B小麦粉などの粉物、Cお茶類、D乾物
となりました。これに加え、あると便利なレトルト食品、簡易汁物、カップスープや味噌汁などです。
ここには入りきらない、和洋の麺類、缶詰を引き出し、高さのある醤油や料理酒などは別のワゴンなどの場所に。
仕舞い込まないよう、コンパクトに収納できる範囲で、麺類と豆類乾物、缶詰など、増やすべきものなどがみえてきました。
もちろんお米やパックご飯など、お菓子もあまり置いてないけど、多少あったほうがよいそうです。
カセットボンベも1時間で一本使ってしまうので
6本くらい確保するといいそうです。
普段は浄水器があるので買わないのですが、お水も多少置いておかなくちゃね、、。
ワインばかり備蓄しないで(^^)⁈
本当の非常食以外は、食べ慣れない食材を保存するよりも、普段食べているものがあったほうがベターだそうです。
ローリングストックを仕組み化して、少しだけ多めに準備していこうとおもいます。
不便な状況でも食べやすいものも、すこし考えてみたいですね。
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キムチを作ってみました。
http://mayuminlif.exblog.jp/29015078/
2020-05-21T11:15:00+09:00
2020-05-21T03:19:22+09:00
2020-05-21T03:17:55+09:00
noasgarden
私と食のコラム
😋日本の伝統発酵食品で免疫アップ!。シンプル塩辛とキムチ漬けあえ塩辛🦑
2種美味しくできました!ご飯がすすむ〜!
🍚いつもは雑穀米ですが白ご飯で撮影しました。
しょっぱすぎる?もっと小さくカットしたほうが
食べやすいかな?と様子がわかったので、
次回塩梅をまた研究しまーす。
*キムチ漬けのもとは 平井 俊旭 (Toshiaki Hirai)
(10%iam)さんの手がけられた品で
下北沢の新施設ボーナストラックに出来た
発酵デパートメントで購入したもの。
フレッシュな唐辛子の香りと辛みがおいしいのです!
🦑〜〜〜〜イカ作り方👩🍳👉するめイカを通常のさばき方で内臓を取り出します。
吸盤を洗い流したゲソ部分、身を小ぶりに刻みます。
(身の皮は今回とりませんでした。)
🤜とりだした肝と身は 別々に塩漬けします。
全体に回る程度の塩(重量の20%程度)まぶします。
冷蔵庫でラップをせずに、半日から1日おいておく
→いわゆる冷燻ですね、生ハムのようです。
風干しもいいようですが、ちょっとできないので。
匂いは意外に平気でした。
😗1日たったら水分がでて黒っぽい色に。
肝の塩は洗い流し、熱湯消毒した瓶に中身をこそげだして、よく混ぜタレ状に。身の塩も一旦流して、よく水分を拭き取り新しい塩少々をまぶして、タレに入れ絡めます。
🤗完成!すぐ食べてもいいし、塩が濃いので保存ができます。徐々に蛋白質が分解されてアミノ酸になり、旨みができるんですね!発酵を促進するために麹、保存性を高める為に日本酒、脂肪の酸腐を抑制するために唐辛子を加える例もあるそうです。
ということで、今回はキムチのもと和えにしてみました!
👩🏫 興味のある方はごらんください。 ◉塩辛は主にスルメイカで作るものだそうです。白造り 赤造り黒造り とあり、肝を加えて仕上がりの赤茶色のが一般的。◉簡易製法/wiki
イカ肉と内臓を別々に塩蔵し1〜3日程度熟成したところでイカ肉と内臓を混ぜる。肝臓の添加量は3〜10%程度。
材料3に対し食塩1(食塩濃度約23%相当)を加えるものが多く脱水・脱脂・魚臭抑制などを目的として予め1〜2日塩漬けの前工程を設けることが多い。
◯ふむふむ。なぜ一緒じゃだめなのかわからないけど、
別に漬け込みました。
◉イカの塩辛の発酵は高濃度の塩分でつけこむことにより、耐塩性乳酸菌など複数の細菌による働きに加え、内臓(おもにイカゴロと呼ばれる中腸腺)に含まれる消化酵素によって自己消化が起こり、アミノ酸が生成する働きも重要な役割を果たしている。
◯ふむふむ。こうやって発酵して相乗効果でおいしい保存食となるんですね。
◉アニサキスを予防するために、危険部位の内臓の肝はすりつぶし、身もぶちぶちカットする、という事です。製造前かあとに冷凍するのが一番効果的だそうですよ。◉塩辛(しおから)は、平安時代に記録があるほど、
古くから食べられていて、調味料ともなるので、魚醤と作り方は似ているんだそうです。
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イラストレーション 大戸屋さん大人の食育セミナー2019
http://mayuminlif.exblog.jp/28546734/
2019-08-30T00:31:00+09:00
2019-09-03T15:34:15+09:00
2019-08-30T00:31:39+09:00
noasgarden
私と食のコラム
お仕事で、安心な日本の外食を提供されている大戸屋さんの
姿勢を伝える大人の食育セミナーキャンペーンに関われて
とてもうれしいです。
イラストレーションで参加させていただき、
5年目になりました。
制作の皆様にもいつもよくしていただき
感謝しております💕。
幾つかのおかずの盛り付けを考え、取り分け皿まで併せて
描くのはなかなかむずかしかったです。
日本の食卓は食器のバリエーションが素晴らしく
人当たりの使用量も多いのが特徴。
忙しい生活の中で、これからの普段の食事には、豊かでありながら、
コンパクトで維持しやすい配膳スタイルがより大切になるでしょう。
おもてなしのスタイルもたのしいけれど、それ以上に日々の食事がいちばん大切です。
そういった意味でも定食のお盆スタイルって理にかなっているとおもいます^^!。]]>
妹のおうちごはん
http://mayuminlif.exblog.jp/12790177/
2010-05-31T03:53:00+09:00
2018-05-01T00:48:10+09:00
2010-06-12T03:57:34+09:00
noasgarden
私と食 思い出のコラム
なにより私とは味の好みのルーツが一緒なのですから、安心してたべられます。
そのルーツ、今となってはいろんなお料理、もうわすれちゃったわ、、っという母ですが、子供のころから出来あいのものはあまり使わず、いろいろ手作りしてくれました。
ありがとうございます。
おかげで私たちそろってお料理好きの食いしん坊になりましたね^^!
*Merci!recipeblogrank♪*recipeblog page♪********●Merci! illustrator blog rank
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ホームパーティでおもてなし!
http://mayuminlif.exblog.jp/4773999/
2006-12-22T03:09:00+09:00
2018-05-01T01:01:34+09:00
2006-12-22T03:09:15+09:00
noasgarden
私と食 思い出のコラム
もともと来客好きなのですが、気がつけばホームパーティするのがわたしの大きな趣味になっています。
なかでもクリスマスはたのしみ。一年中でも総力を結集して^^?おもてなし計画します。なにしろ年末ですからみんな忙しく都合をつけるのも大変なのだけど、このときばかりは、家具のセッティングやらお料理やらお酒やらじっくり考えて、友人や家族の力も借りて、整えるのです。
オッチョコチョイな私のすることなので、いろいろドジも多いのですが、できるだけスムーズに気持良くすごしてもらいたい、そう考えて適当な人数は10人余りというのが最近の結論になりました。
思えば昔は、、、ずいぶんいろんなことをやりました。
おおきなお月見パーティもしました。○十人という人がやってきて、伝説のパーティになりました。
正直、よく住んでいたマンションを追い出されなかったものだと思います。
事前の準備には照明器具を付け替えて、イルミネーションをかざりつけ、すこしだけあらたまったテーブルコーディネートの準備も。妹にお花もたのみます。
ペーパーナプキンは実用的でもあり、セッティングの雰囲気作りにはとても役立つすぐれ物です。今年はミュゼクロ−ゼットで購入した東欧のキッチュなペーパーを使うことにしました。うちはお店じゃないので、足りない物もいろいろあります。それでもこの紙ナプキンがお皿などばらばらでも、全体をパッと華やかにしてくれて、統一感も出してくれるのです。 おすすめですよ^^。(去年はエレガントなバラの柄でした)
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